東京の下町めぐり・・・
ちょっと旦那様に似てる(笑)
参道へ
美味しいものが売っているのを横目に
まず本堂へ・・・
お参りをしてからお腹が空いて・・・
この暑い日本の夏に打ち勝つために鰻でしょ!!
食べるなら今でしょ!!
名古屋は腹切りで地焼きの鰻だが、関東は背切りで蒸してから焼く鰻
(関東は切腹を嫌がった)・・・
子供のころ、横浜で食べた鰻の味。
蒸した鰻もやわらかく、美味しい鰻でした。
お次はだんご。
寅さんといえば、草団子屋さん。
みたらし団子も名古屋とは変わって甘めの蜜のついたお団子。
私が生まれ故郷横浜に居た頃、おばあちゃんが買ってきてくれたお団子を思い出しました。
そうそう・・・これだった!!
あの味を思い出します。
帰りは「都電荒川線」に乗ってうとうとしながら帰りました。
下町いいね。アットホームで・・・・
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