私は関東の出身です。
お友達とお食事をしていると、関東はどんな風にお料理するの?
と良く聞かれます。
お正月のお雑煮も関東ではお餅は角餅で焼いてから
お出汁の澄まし汁に入れます。
中身は油揚げと大根と小松菜。
名古屋では、もち菜という菜っ葉を入れます。
それと鶏肉。
名古屋に名古屋コーチンが有名ですからね‼︎
お餅は名古屋では焼きません。
なぜ焼かないのか…
昨日お友達に聞きました。
諸説あるかもしれませんが、
名古屋ではお餅は名古屋城を表すので
火がついたらいけないので餅は焼かないというのです。
またまた勉強になりました。
2017年2月25日土曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
想像もしなかった世の中
2023年もあと3か月 今年は想像もしなかったことが数々あったね。 2020年、これからは「風の時代」がやってくるといい、私は「土の時代」にさよならした。 2021年~2022年、今までの私なら思いもよらないことに挑戦したり、自分の価値で動いたりしたけど・・・ 2023年の後半...

-
あら、またまたブログの更新しなかった。それもひと月以上も… なにやら体の調子もイマイチで、昨日の疲れが取れないのだ。 仕事場とうちの往復しか出来ず、ホント、身体大丈夫か? 九星気学によると、私は10月は一番落ち込むのだとか… そのせいでは無いが、体の調子と心の調子が連動...
-
2023年もあと3か月 今年は想像もしなかったことが数々あったね。 2020年、これからは「風の時代」がやってくるといい、私は「土の時代」にさよならした。 2021年~2022年、今までの私なら思いもよらないことに挑戦したり、自分の価値で動いたりしたけど・・・ 2023年の後半...
-
ピョンチャンオリンピックが始まってからすでに10日経ちました。 今か今かと思っていたオリンピック。 事前に金メダルは誰だと言っていたら、アメリカの予想がフィギュアの羽生は銀で、スピードスケートの小平選手が金だという情報が入ってきました。 さて、羽生選手はどうなのか?...
0 件のコメント:
コメントを投稿