私は関東の出身です。
お友達とお食事をしていると、関東はどんな風にお料理するの?
と良く聞かれます。
お正月のお雑煮も関東ではお餅は角餅で焼いてから
お出汁の澄まし汁に入れます。
中身は油揚げと大根と小松菜。
名古屋では、もち菜という菜っ葉を入れます。
それと鶏肉。
名古屋に名古屋コーチンが有名ですからね‼︎
お餅は名古屋では焼きません。
なぜ焼かないのか…
昨日お友達に聞きました。
諸説あるかもしれませんが、
名古屋ではお餅は名古屋城を表すので
火がついたらいけないので餅は焼かないというのです。
またまた勉強になりました。
2017年2月25日土曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
想像もしなかった世の中
2023年もあと3か月 今年は想像もしなかったことが数々あったね。 2020年、これからは「風の時代」がやってくるといい、私は「土の時代」にさよならした。 2021年~2022年、今までの私なら思いもよらないことに挑戦したり、自分の価値で動いたりしたけど・・・ 2023年の後半...
-
あら、またまたブログの更新しなかった。それもひと月以上も… なにやら体の調子もイマイチで、昨日の疲れが取れないのだ。 仕事場とうちの往復しか出来ず、ホント、身体大丈夫か? 九星気学によると、私は10月は一番落ち込むのだとか… そのせいでは無いが、体の調子と心の調子が連動...
-
2023年もあと3か月 今年は想像もしなかったことが数々あったね。 2020年、これからは「風の時代」がやってくるといい、私は「土の時代」にさよならした。 2021年~2022年、今までの私なら思いもよらないことに挑戦したり、自分の価値で動いたりしたけど・・・ 2023年の後半...
-
一週間も更新しなかったわ・・・ 今週は忙しかった。 書類の作成、契約、中古住宅の案内、クリスマス会の準備、加入 している勉 強会の会合、 忘年会の予約、年賀状の作成、お歳暮 発注、そして・・・・・・・・お見合い。 今日もお見合いです。今回は初婚同士、お若いご両...

0 件のコメント:
コメントを投稿